Как остановить кровь правильно: чего нельзя делать при кровотечении

Грубое нарушение кожных покровов неизбежно вызывает кровотечение. Небольшая рана и медленное истечение дают возможность и время исключить кровопотерю, оказать помощь, продумав каждый маневр. Но интенсивное кровотечение — угроза для жизни. Промедление недопустимо. Если пострадал случайный прохожий, а рядом находитесь только вы, надо знать, как остановить кровь с помощью приемов и правил проведения экстренных мероприятий.

Венозная кровь быстро сворачивается. Достаточно наложить лишь давящую повязку. При артериальном кровотечении главное — скорость. Постарайтесь остановить пульсирующий «фонтан» за 30 секунд. Важны знания и того, чего делать нельзя категорически.

Чего нельзя делать при кровотечении

Кровь — жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы и клеток. В нормальном состоянии кровь не общается с другими тканями, а течет только по заданному руслу: системе сосудов. Свои свойства она сохраняет внутри организма человека. Если структуры ткани нарушены в результате внешнего воздействия (травмы), кровь истекает наружу, а ее структура изменяется под действием химических реакций.

Бактерии и вирусы при достаточно сильном истечении внутрь системы крови проникнуть не могут. Поэтому не обязательно соблюдать стерильность, в экстренных ситуациях на нее нет времени. Вывод — не тратьте время на поиски стерильной ткани, используйте подручные материалы. Резкая потеря крови гораздо опаснее возможного заражения.

Ошибкой при интенсивном кровотечении является смена повязок. Нельзя менять повязки даже в случае полного пропитывания кровью. Идеально иметь под рукой гемостатический бинт, но если вы пользуетесь обычными перевязочными материалами, накладывайте повязки друг на друга, совмещая с прямым давлением рукой для остановки кровотечения.

При небольших ранах не используйте для обработки поверхности рядом с раной йод и зеленку. Зеленка — противовирусное средство. При малых ранах не помогает. Йод сушит поверхность, способствует образованию корки и скоплению на ней микробов. Есть возможность — обработайте кожу хлоргексидином.

При ранении конечности, когда кровь бьет фонтаном, нельзя держать руку или ногу опущенными вниз. Обязательно следует поднять их выше уровня сердца. Даже в случае, когда есть подозрение на перелом.

Чего еще нельзя делать:

Любым доступным способом следует добиться доставки пострадавшего в больницу или прибытия профессиональной помощи. Ваша адекватная помощь сохранит раненому человеку жизнь.


Ещё нет комментариев

Добавить комментарий