Как остановить кровь у животного: лечение кровотечения

Характер кровотечения напрямую зависит от типа ранения и особенностей повреждения сосудов. Так, оно может внутренним или наружным. Носить венозный, артериальный, капиллярный характер. Выделяют паренхиматозный и смешанный вид кровотечения. В зависимости от временных параметров и частоты выделяют первичные, вторичные и повторные кровотечения. В отдельный тип выделяют кровотечение аррозионное.

Проще всего распознается кровотечение наружного типа. Внутренние кровотечения принято подразделять на внутриполостные и внутритканевые. Характеризуются они в первую очередь ослаблениями пульсации и учащенным пульсированием. Также может наблюдаться общая слабость, явная одышка, бледность слизистых оболочек. Совокупность внешнего кровотечения и внутреннего носит название комбинированного.

Первичное кровотечение наблюдается сразу после ранения, вторичное может наблюдаться, спустя некоторое время после того, как остановлено первичное кровотечение. Оно может начаться внезапно или сопровождаться предварительно повышением температуры, усилением болевого синдрома.

В числе основных его причин следующие:

Разрушение стенки сосудов под воздействием гноя, развитие гнилостных инфекций или при давлении на него костным остатком или инородным телом может привести к возникновению арозионного кровотечения.

Порядок остановки кровотечения

Незначительные ранения можно остановить самостоятельно. Она происходит на основе тромбообразования в районе мест повреждения сосудов, в результате чего кровь сворачивается в сгусток. Сгусток формируется не только в области поврежденной ткани, но также одновременно формируется тромб и внутри сосуда. В разных областях тела животного период времени для сворачивания крови различен. Так, в области шеи и веника крови сворачивается за 1.5-4 минуты, чуть медленнее происходит свертывание в области холки и бедра – от 2 до 7 минут.

Особенности временной и постоянной остановки крови

Наряду с инструментальными методами остановки применимы и методы механической остановки крови. Среди них чаще всего применяется тугие повязки, тампонада и наложение жгутов. Наряду с этими способами можно применять внутривенные инъекции 1% водного раствора протамин сульфата. Это приводит к активации коагулянтной системы крови. К таким активаторам относят препараты протаминного типа, к которым относится и протамин сульфат. Также возможно применение ингибиторов фибринолиза. К этому способу можно отнести инъекции 10% раствора кальция хлорида, гиалуроновой кислоты и витамина К.

Профилактические и лечебные мероприятия

Для профилактики возникновения вторичного и повторного развития кровотечения применяются полная хирургическая обработка ранения, заключающаяся в удалении из раны обломков костей и инородных предметов.

Если угроза кровотечения сохраняется или симптомы кровопотери могут привести к гибели животного, необходимо препаратное поддержание сердечной деятельности и обеспечение притока крови. При ослаблении сердечной деятельности вводятся препараты кофеина, при ослабленном дыхании вводится лобелин. Также необходимо обеспечить обильное питье.


Ещё нет комментариев

Добавить комментарий